Размножение роз черенками является одним из основных методов их культивирования. Существуют два подхода: использование зеленых черенков и использование одревесневших. Зеленые черенки предпочтительны для летнего размножения садовых роз, тогда как одревесневшие используются в основном зимой и весной, этот метод является более распространённым. Кроме того, данный способ подходит для размножения роз из срезанных букетов, поскольку у цветущих стеблей нижняя часть всегда имеет одеревенелую текстуру.
Способы черенкования
Процедура черенкования возможна в течение всего года, и существует несколько эффективных способов для успешного укоренения роз.
Из букета
Букеты, полученные в честь 8 Марта, зачастую не радуют глаз дольше семи дней. Однако есть способ сохранить эту прелесть на более длительный срок. К примеру, можно взять стебли и пустить их на черенкование для последующего выращивания в саду. Но успех возможен лишь если цветы были свежими при получении. Свежесть – ключ к удачной посадке; подходят только недавно срезанные экземпляры. Чтобы понять, подойдет ли цветок для укоренения, обратите внимание на:
- Стебель должен быть упругим и гладким.
- Зелень стебля должна быть однородного темно-зеленого цвета без пятен.
- Бутон желательно нераскрытый с зелеными лепестками.
- Места роста листьев слегка светлее основного цвета стебля и не имеют посторонних формирований.
- Срезанная часть стебля должна быть чистой и гладкой.
- Цветы с блестками, окрашенные лаком или красителями, а также те, что подверглись морозу на улице зимой, скорее всего не пригодны для выращивания.
Черенкование зимой
В зимнее время есть возможность подготовить черенки из купленных роз, таких как те, что продаются в букетах. Или же можно приобрести в цветочном магазине ту, которая вам по душе. В этом контексте применяется техника разведения с использованием полу одревесневших черенков. Этот метод является одним из наиболее популярных и относительно легких способов для размножения
Черенкование весной
Эксперты не рекомендуют проводить радикальную обрезку роз в осенний период, вместо этого предпочтительнее склонять и укреплять побеги к почве на зиму. И если вы придерживаетесь такого метода, то весной можно приступать к черенкованию. Когда снимается зимнее укрытие с растений, следует произвести обрезку: избавиться от замерзших веток и излишних побегов. Именно эти не нужные побеги являются прекрасным сырьем для получения черенков. Здесь также применим традиционный способ размножения – использование полу одревесневших черенков.
Черенкование летом
В летний период розы интенсивно выращивают новые побеги, что является подходящим временем для использования метода размножения зелеными черенками. Их срезают начиная с мая и до конца июля, однако наилучшее время - это стадия, когда растение готовится к цветению. Существует две техники летнего черенкования, применяемые садоводами: первая - в мае с последующей высадкой побегов в теплицу; вторая - в июне или июле, когда черенки высаживают напрямую в цветник или на грядку. Черенкование в августе обычно не практикуется. Здоровые зеленые побеги роз давно стали распространенным методом для получения корней у растений.
В картошке
Этот метод позволяет успешно укоренить как зеленые, так и полу деревянистые отрезки. Подготовка их осуществляется в обычном порядке, однако перед тем как посадить в грунт, черенки помещают в картофелину. После этого их высаживают на грядку прямо с картошкой. Применяют такую технику для сохранения влаги в черенках, особенно если нет возможности регулярного полива – это будет особенно актуально для людей, которые приезжают на дачу только по выходным. Благодаря своей сочности, картофель долго удерживает в себе влагу и спасает черенок от высыхания даже при пересыхании почвы.
Метод буррито
Метод укоренения черенков, известный как «буррито», набирает популярность с каждым годом. Название он заимствовал у мексиканской закуски буррито из-за внешнего сходства процесса обертывания.
Процедура следующая: на срезе черенка, как и в классическом способе, применяют стимулятор корнеобразования. После этого 5-10 черенков заворачиваются в два или три слоя газеты или бумажных полотенец, которые предварительно увлажняют без лишней воды. Далее их обертывают полиэтиленовой пленкой так, чтобы сверток оставался достаточно свободным для доступа воздуха и при этом напоминал буррито. Получившийся пакет помещается на хранение в прохладное место с температурой от 14 до 18 градусов Цельсия - ниже температура задержит рост корней, выше - может привести к высыханию или загниванию черенков.
Обычно каллус на черенках формируется за три недели. Если же этого не случилось, процедуру оборачивания повторяют. После формирования каллуса каждый черенок пересаживается по отдельности в легкую питательную почву таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась одна почка. Полив последует за посадкой, а затем сверху ставят стеклянную банку или покрывают полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Теперь растения требуют яркое освещение и поддержание тепла около 23-25 градусов Цельсия.
Практика доказывает эффективность метода «буррито» — он способствует получению высоких результатов укорененности даже для сложных для размножения сортов; они при данном методике лучше дают корни.
Если вам предстоит обновление вашего сада или дачи, вас возможно заинтересует покупка новых растений. Рекомендую обратить внимание на питомник «Саженцы Ру». Наш центр саженцев завоевал доверие множества любителей садоводства благодаря своему качеству и разнообразию роз. В ассортименте «Саженцы Ру» вы найдете массу различных пород деревьев и кустарников, каждый из которых прошел серьезную проверку качества и здоровья. Вы можете не сомневаться в том, что выбранные растения окажутся здоровыми и хорошо приживутся на вашем участке. К тому же компания предлагает услуги доставки, делая процесс приобретения ещё более удобным. Для выбора нужных саженцев посетите официальный сайт питомника, где доступна информация о предлагаемых растениях.